НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сократес. "Доктор Революция" ###

...Перед его глазами не проходила вся жизнь, когда он подходил к мячу, готовясь исполнить пенальти в ворота Жоэля Батса. Подойдя к точке, Сократес поправил сферу, прежнее положение которой ему не понравилось, и снова отошел от мяча ровно на пять шагов. Его не пугали ни бушующие трибуны, ни флегматично-спокойный взгляд вратаря. Свисток судьи подвигнул плеймейкера бразильской сборной к неторопливому, но сильному удару среднего уровня высоты практически по центру, немного левее от себя. "Он отбивает"! - раздался крик комментатора BBC, имевшего в виду французского стража ворот. Сократес развернулся и спокойно побрёл в центр поля к своим партнёрам, которым ещё предстояло доиграть эту серию пенальти. Сократес, подбодряя своих несколькими хлопками в ладони, понимал, что он сплоховал, но для него эта неудача не была концом света. Он понимал, что в жизни случаются вещи, которые по своему трагизму и близко не сравнятся с незабитым пенальти в матче четвертьфинала чемпионата мира. Ведь футбол - не главное, есть вещи поважнее.

Не следует Сократеса, как Баджо, запоминать по незабитому пенальти. Сократес был выдающимся плеймейкером, королём короткого и среднего паса, и интеллектуалом. Не только за пределами футбольного поля, но и на нём самом. А своеобразное исполнение пенальти - удар практически без разбега – было фишкой Сократеса, его коронным номером.

Сократес.

Революционер Сократес стоял у истоков "Коринтианской демократии" - движении, которое начиналось с раздевалки "Коринтианса", но вскоре распространилось за её пределы, в социальную жизнь. Всё началось с того, что Сократес вместе с Владимиром Родригесом с согласия президента клуба Вальдемара Пиреса взяли команду под свой контроль. Лидеры "Коринтианса" в любой момент могли путём голосования определить, к примеру, время начала обеда или название отеля, в котором коллективу нужно будет остановиться во время следующей выездной игры. Касалось это даже трансферной кампании и увольнений. Методом голосования определялось, стоит ли клубу приобретать такого-то вратаря или такого-то защитника! С вратарём Леао, к примеру, всё так и случилось... Игрокам стали разрешать отправляться по домам перед матчами: тренеры знали, что никакого нарушения режима допущено не будет.

Одним из самых важных решений, которые приняли Сократес и Ко, было сделано в 1982 году. Тогда по инициативе рекламного агента Оливетто Вашингтона, который и придумал сам термин "Коринтианская демократия", на футболках "Коринтианса" появились политические лозунги: "Прямо сейчас" и "Я хочу голосовать за Президента", которые призывали болельщиков к проведению первых многопартийных демократических выборов после военного переворота 1964 года. Именно внутри коринтианской торсиды стало зарождаться активное сопротивление военному режиму, что было довольно смелым решением. В конце концов, действующее правительство строго предупредило клуб на почве вмешательства в политические дела, но первые шаги к революции уже были сделаны.

Сократес.

Удивительный факт - Сократес за всю свою карьеру ни разу не выиграл чемпионство. В отличие от своего младшего брата Раи - чемпиона Бразилии, Франции и мира в составе сборной в 1994 году. Но каково же отношение к этим двум персонам в самой Бразилии! Раи теряется на фоне многих добротных бразильских игроков, тогда как Сократеса возвышают до небес.

Также биографы Сократеса упоминают, что когда Раи пришел записываться в школу "Ботафого", то скрыл своё настоящее имя и отбирался в команду на общих правах, а не через "чёрную дверь", хотя у него была такая возможность благодаря связям брата.

Вообще же, семья Сократеса в какой-то степени уникальна. Отец футбольного гения был весьма неординарным человеком, поклонником древнегреческих мыслителей. Первых трёх своих сыновей он назвал Сократес, Состенес и Софоклес. Четвертый получил своё имя в честь самого отца – Раймундо – сократив его до Раи.

Сократес.

Большую часть своей карьеры Раи провёл в «Сан-Паулу», сыграв за трёхцветных около 400 матчей и ПСЖ и взяв много титулов - дважды Копа Либертадорес, дважды Межконтинентальный Кубок... Максимальное достижение Сократеса-футболиста - три победы в чемпионате штата Сан-Паулу, что не мешает ему входить в список лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer и состоять в списке ФИФА 100, куда, по версии этой организации, входят лучшие 125 футболистов мира за всю историю.

Уже в возрасте 50 лет Сократес провёл один матч за английский клуб "Гарфорт Таун", который располагался в десятом английском дивизионе. Что интересно, этот матч носил официальный характер, а потому в списке команд, за которые играл Сократес, наряду с "Коринтиансом", "Фламенго", "Сантосом" и "Фиорентиной" числится и "Гарфорт Таун".

Всё начиналось с того, что Саймон Клиффорд - человек, известный своими связями с бразильским футболом и принесший бразильские методы коучинга в Великобританию - приобрёл сей скромный клуб в 2003 году и вскоре стал его тренером. Несмотря на столь скромный уровень, "Гарфорт Таун" получал много внимания со стороны местной прессы. Не в последнюю очередь потому, что Клиффорду удалось на месяц подписать Сократеса, который стал играющим тренером. Великий бразилец поучаствовал в одной игре, выйдя на замену в матче против "Тедкастер Альбион". Матч завершился ничьей 2:2. Кстати, в том сезоне, только чуть позже, за "шахтёров" (прозвище "Гарфорт Таун") сыграл также Ли Шарп.

Сократес отказался от каких-либо денежных компенсаций за время его пребывания в Англии. Он сказал, что принял предложение Клиффорда из благих намерений, а потому никакая оплата за его труд ему не нужна. Завершив своё сотрудничество с "Гарфорт Таун", Сократес улетел обратно в Бразилию, а сей скромный английский клуб со временем сумел приютить под своим крылом других бразильских легенд - Кареку и Карлоса Альберто Торреса.

В конце семидесятых Сократес со своим другом и партнёром по сборной Зико снялся в эпизодической роли «мыльной оперы» "Feijao Maravilha". В 1980 году он записал пластинку кантри-музыки "Casa de Caboclo", которая вышла тиражом в 50 000 экземпляров, а два года спустя совместно с певцом Toquinho записал винил "Aquarela". В 1983 же году сия неординарная личность служила в театре в качестве продюсера во время спектакля "Запах Камелии" с актрисой Марией Изабель де Лисанра, который был показан в театре Рут Эскобар.

Да где только Сократес не пробовал свои силы! Даже в журналистику его занесло. Впрочем, с его твёрдыми левыми политическими взглядами это неудивительно. Сократес был обозревателем журнала "Карта Капитал", газеты "Сан-Паулу сегодня" и спортивным комментатором на телевидении.

...В Советском Союзе Егор Летов боролся против системы с помощью своих песен, а в Бразилии Сократес боролся против режима военной диктатуры своей игрой на футбольном поле. Мотивы протеста прослеживались даже в его неожиданном уходе в "Фиорентину" - в знак неуважения к сенату страны, который отказался проголосовать за введение прямых президентских выборов.

Как уже было сказано выше, Сократес придерживался радикально левых взглядов. Будучи студентом, он отрастил волосы и отпустил бороду с усами, стремясь быть и внешне похожим на своего кумира - легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевару. Подобно Летову, Сократес однажды сказал: "Если будет нужно, я возьмусь за оружие".

Как известно, Сократес получил диплом детского врача ещё до того, как начал карьеру игрока. Вернее, он совмещал учебу и игру, но первая для него всегда стояла в приоритете. Даже подписывая первый профессиональный контракт с "Ботафого", он потребовал включить в него пункт, в котором было сказано о том, что клуб не имеет права вмешиваться в процесс обучения и всячески препятствовать таковому. После завершения карьеры игрока Сократес продолжил обучение и получил степень доктора философии. Впрочем, два высших образования не мешали ему злоупотреблять табаком и алкоголем...

Открытым остаётся вопрос, за кого болел Сократес. Известно, что «футбольный Че Гевара» в детстве мечтал играть за "Сантос". Осуществив свою мечту спустя полтора года после объявления о завершении карьеры и проведя в составе "Сантоса" пять матчей, Сократес всё же повесил бутсы на гвоздь. Как уже было сказано выше относительно «Гарфорт Тауна», неокончательно. Но вот что пишет Игорь Фесуненко в своей книге "Бразилия, футбол, торсида": "Любопытный факт: придя в этот клуб (в "Коринтианс" – прим. авт.) в разгаре своей футбольной карьеры, будучи уже знаменитым мастером, достигшим великих побед, Сократес (видимо, из духа противоречия) с вызовом заявил, что никогда не считал себя его поклонником, никогда не был убежденным "коринтиано!"

Поиграв в нем несколько лет, он сказал: "Если бы я получил возможность прожить свою жизнь еще раз, и при этом мне было бы предложено изменить в ней что-нибудь, я предпочел бы родиться здесь, в парке Сан-Жорже, в колыбели "Коринтианса". Потому что теперь я — "коринтиано" до самой смерти".

И объяснил, почему это так: "Играть в "Коринтиансе" — ни с чем не сравнимо. Я говорю со знанием дела, ибо играл так же и за "Фламенго", торсида которого еще сильнее и точнее выражает национальный характер бразильцев, чем "коринтианос", хотя она в Рио не так мощна, как торсида "Коринтианса" — в Сан-Пауло.

Все время, пока я играл в "Коринтиансе", я должен был постоянно контролировать себя, свои эмоции, не позволять себе быть увлеченным, захваченным нервом торсиды. Если этого не сделать, то ты окажешься подавленным, утонувшим в этих эмоциях. Я, например, не стал таким прекрасным игроком, каким был Ривелино. Но в "Коринтиансе" я сыграл лучше, чем он. Ибо я заставлял торсиду думать. Она плакала, она улыбалась, она кричала, содрогалась, но прежде всего она думала! Мы заставляли ее думать, мы обменивались информацией. Потому что великая сила торсиды "Коринтианса" заключается в эмоциях, которые она вселяет в команду, это что-то такое, чего не имеет никто больше".

Сократес.

Дважды за 2011 год Великий был госпитализирован с кровотечением в желудочно-кишечном тракте. В последний раз причина его недуга связывалась с пищевым отравлением. Смерть наступила в результате септического шока, который возникает, когда инфекция достигает кровотока и распространяется по всему организму. Врачи уже ничего не смогли поделать.

Покойся с миром, Доктор Сократес.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Богдана Шершуна - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!