НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Богдан Шершун: "Поверьте, на подобные матчи - особый настрой" ###

Если не принимать за давностью лет во внимание встречу "Динамо" с "Таврией" в самом первом чемпионате Украины, золотые матчи для нас - событие диковинное. А вот в соседнем, российском чемпионате подобный эксперимент уже проводили. Причем, с участием украинского защитника Богдана Шершуна. 21 ноября 2002 года на московском стадионе "Динамо" в схватке за чемпионскую корону его ЦСКА уступил "Локомотиву" со счетом 0:1. Победу железнодорожникам принес Дмитрий Лоськов. Впрочем, Шершун, год спустя, все же стал чемпионом России. Впечатлениями о поединках такого накала корреспондент "СЭ" попросил поделиться экс-москвича, играющего теперь в составе "Днепра".

- Богдан, подобные золотые встречи действительно отличаются от баталий регулярного чемпионата?

- Отличаются, уверяю вас, причем очень и очень! Ведь речь о самом ответственном, решающем матче сезона: на кону - золотые медали.

- Лично вы волновались?

- Не то слово! Не скажу, что коленки дрожали, но волнение, безусловно, присутствовало нешуточное. Поверьте, на подобные матчи - особый настрой. Это ведь даже не финал Кубка страны, а матч за золотые медали. Поэтому и шли в жесткие стыки, подкаты, не жалели ни себя, ни соперника. В общем, "рубились" из последних сил.

- Какими словами Валерий Газаев настраивал игроков на ту встречу?

- Он был предельно серьезен - как и обычно. Не говорил громких фраз, не требовал от нас невозможного. Газаев был настроен на победу в каждой игре - и того же требовал от нас. Установка на игру с "Локо" была понятной: атаковать!

- Судя по результату, не сложилось у вас с атакующими действиями.

- Так в том-то и дело, что мы, играя в три защитника, постоянно атаковали, а соперник, как и всегда при Семине, действовал от обороны. Команда стояла на своей половине и уповала на контратаки. По-сути, у них был только один момент, но "Локомотив" им воспользовался. Уже на шестой минуте мы пропустили обиднейший гол: мяч после удара Лоськова едва проскочил в сетку. Наш вратарь Руслан Нигматуллин не видел самого момента удара - очень уж много футболистов скопилось на линии штрафной. В итоге, мяч тихонько вкатился в угол...

- Отдельный вопрос - о премиальных. Наверняка за победу в золотом матче вам было обещано больше, чем за успех в рядовом поединке чемпионата страны, пусть даже против главного конкурента?

- Денег и впрямь обещали намного больше. В контракте изначально была заложена сумма премиальных за чемпионство, а за победу именно в золотом матче обещаны дополнительные - и очень солидные - премиальные. Словом, "дорогая" игра была (улыбается).

- После поражения вас случайно не оштрафовали?

- Нет, наоборот, тренеры постарались утешить, успокоить. Тем более что в Лигу чемпионов мы все равно попали, пусть и со второго места. Но всем было обидно, неприятно. Ведь закончили чемпионат на первом месте, по всем показателям, в том числе и по разнице забитых и пропущенных мячей, опережали "Локо". И вдруг - дополнительный матч...

- Несмотря на дороговизну билетов, фанатов на трибунах тогда собралось более чем предостаточно. Если память не изменяет - 35 тысяч?

- Скажу больше, аншлаг был гарантирован, ведь билеты раскупили задолго до начала матча. Ажиотаж вокруг поединка словами не передать.

- У вас лично о той встрече, какие воспоминания остались?

- Никаких. Постарался как можно быстрее ее забыть.

- Следующий чемпионат армейцы выигрывали уже без дополнительных матчей...

- Да, видимо, футбольные функционеры решили, что так будет справедливей: кто выиграет больше матчей в регулярном первенстве, тому и достанутся золотые медали. А то ведь и впрямь не совсем справедливо: так уверенно провести турнир, идти на первом месте, а затем проиграть ближайшему преследователю всего один поединок - и лишиться справедливо заработанных наград.

- Богдан, на ваш взгляд, чемпионату Украины нужен золотой матч?

- Это ведь не мне решать (смеется). Если было принято такое решение, значит, наши функционеры посчитали его наиболее правильным.

- Знаете, что он пройдет в Кривом Роге?

- А вот это решение для меня остается загадкой. Почему не в Одессе или Днепропетровске? Не хочу никого обидеть, но ведь в этих городах на стадион пришло бы намного больше зрителей.

- За кого будете переживать во время чемпионского поединка?

- Признаюсь, симпатизирую обеим командам. В каждой из них есть хорошие знакомые. В "Динамо" - у меня приятельские отношения с Русланом Ротанем, в "Шахтере" - с Анатолием Тимощуком, Алексеем Беликом.

- Чем закончится чемпионская гонка?

- Никогда не пытался быть прогнозистом, не играю в тотализатор... Кто бы мог подумать, что в среду "Шахтер" проиграет первый тайм - 0:2, а во втором сможет полностью переиграть киевлян. Кстати, почему-то мне кажется, что на нейтральном поле преимущество будут иметь именно горняки. Тем более, что в Кривой Рог, думаю, "Шахтер" привезет намного больше болельщиков, чем на матч в Киев.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Богдана Шершуна - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!